«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты»: как сотрудница банка обучала штурмовиков выживать после ранений
Без рубрики

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты»: как сотрудница банка обучала штурмовиков выживать после ранений

Регина Николаева с 2023 года ездила в больницы Донбасса волонтёром, затем на полигоне в тыловом районе зоны проведения СВО обучала основам тактической медицины бойцов, которым предстояло отправиться на штурмовые действия. Сейчас девушка обучается на оператора дрона. Подробности — в материале RT.

«Первую поездку в Донецк в декабре 2023 года я буду помнить всю жизнь: как же меня тогда поразил массовый поток раненых — и бойцов, и мирных людей! — рассказывает Регина. — Как и Наташу запомнила навсегда — раненую жительницу прифронтового города. Её привезли в приёмное отделение больницы всю в крови. Жизненно важные органы не пострадали, но осколками взорвавшегося посреди улицы украинского снаряда, кусками вывороченного взрывом асфальта и разбитым стеклом женщину посекло с головы до ног. Просто кровавое месиво лежало на носилках, которые достали из машины скорой помощи. Её перевязывали, а она причитала: «Сколько же я дел не доделала, как же я с мамой не попрощаюсь, кто будет растить моих детей!» Я потом всё время приходила к ней в палату, мы много разговаривали. Наташа для меня как символ горя, которое приносит мирным людям война».

Регина говорит, что поначалу для неё, как и для многих в «коренной» России, развернувшиеся в Донбассе в 2014-м боевые действия были далёкими, происходившими где-то в «параллельной вселенной».

Девушка из маленькой деревни в Чувашии получила в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого экономическое образование и работала в банке в Москве.

«Так вышло, что в моём окружении стало появляться всё больше людей, которых непосредственно задела идущая в Новороссии война, — говорит Николаева. — У кого-то из тех, с кем работала, были родственники в Донбассе, кто-то оттуда выезжал, спасаясь от развязанной властями Киева войны, — и их рассказы были страшными».

Когда началась СВО, Регина и несколько её близких друзей и подруг решили, что пришла пора от сочувствия переходить к действиям. «Я не знаю, как такое объяснить простыми словами без дурацкого пафоса, — говорит Регина. — Наверное, это понимание только на уровне сердца: ты должен лично помочь тем, кому трудно, потому что страдают соотечественники и в опасности Родина». 

Отпуска на «курортах» Донбасса

Регина — человек дела. «У нас порода такая, — улыбается она. — Нас у мамы с папой три дочки, я средняя. Если отца начинают подначивать, что, мол, «бракодел», наделал целый «женский батальон», он спрашивает: что способны делать дети шутника? А мои девочки, говорит, похлеще любых мальчиков — могут даже бетон заливать. После этого все моментально затыкаются».

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты»: как сотрудница банка обучала штурмовиков выживать после ранений

Понять, чем конкретно можно принести пользу, Николаевой помогла знакомая медсестра: всегда не хватает персонала в госпиталях. Но идти к раненым без хотя бы минимальной подготовки, быть в госпитальных палатах «мебелью» не хотелось. Регина и трое её друзей, молодых людей из разных сфер деятельности, записались на курсы, где готовили медсестёр и медбратьев.

«Полгода я после работы ходила на учёбу, — рассказывает девушка. — Потом поняла, что этих знаний не хватит. Новое оружие приносило ранения, ущерб от которых можно было купировать приёмами тактической медицины».

Курсы такмеда были платными, но Николаеву это не остановило. Как не остановило её вскоре и то, что все поездки в прифронтовую зону тоже приходилось оплачивать из своего кармана, а ещё и покупать медпрепараты и лекарства.

«Однажды даже думала кредит брать, чтобы не с пустыми руками в Донецкую больницу ехать, но как-то выкрутилась», — смеётся девушка.

Отпуска Регина стала проводить на «курортах» Донбасса — и плановые, и за свой счёт. «У кого-то может сложиться впечатление, что в банках работают люди, которым СВО «до лампочки», что они только о деньгах думают, — говорит Николаева. — Мои руководители шли мне навстречу, понимали, чем я занимаюсь и отпускали волонтёрствовать».

Занималась она непосредственной помощью раненным людям, и работа в больницах Донецка и Луганска затягивала её всё больше. И знаний вместе с навыками прибавлялось. Потому волонтёр с позывным Руся и предложила ей в 2024 году новое дело. 

Характера хватает, но без эмоций не обойтись

«Представляете, какими штурмовики по ротации выходят с передовой? — спрашивает Регина. — Усталые, злые, им бы лечь и высыпаться неделю без просыпу, а тут я — с бинтиками и турникетами. Меня конкретно спрашивали: «Девочка, ну чему ты можешь меня научить?!».

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты»: как сотрудница банка обучала штурмовиков выживать после ранений

Приходилось включать характер и объяснять бойцу, воюющему три года, что, кроме Бога и удачи, на четвёртом году спецоперации его жизнь способен спасти и кусок простого жгута, правильно наложенный на рану».

Характера ей с лихвой хватило на несколько поездок на полигон, расположенный в тыловом районе зоны проведения СВО в Запорожской области, где Регина Николаева вместе с другими волонтёрами проводила обучение военнослужащих группировки войск «Днепр» основам тактической медицины.

Однажды годом ранее Регина в донецкой больнице перевязывала молодого бойца перед дальнейшей транспортировкой его в тыл.

«Украинский дрон его «поймал», — рассказывает Регина. — Солдат был весь в грязюке, оборванный и обожжённый. Самая страшная рана — перебита бедренная артерия. Но этот голубоглазый мальчик сам себя спас от быстрой смерти: так умело зажгутовался и перевязался, что я даже не стала трогать эту самодельную повязку и отправила солдата в военный госпиталь с ней. Про этот случай я стала рассказывать всем скептикам из числа бывалых солдат. Действовало».

Занятия проходили так: с утра до обеда Николаева в блиндаже рассказывала бойцам о теории такмеда и алгоритмах спасения. После приёма пищи начинались полевые тренировки. Военнослужащие учились оказывать самопомощь себе и первую медпомощь условно раненому сослуживцу. Также много внимания уделялось эвакуации пострадавшего боевого товарища из красной зоны в жёлтую или зелёную.

«Позывной я взяла без заморочек и претензий, просто по имени — Регина, — говорит девушка. — Также без заморочек работала. Но получалось выполнять не всё, что советовали делать более опытные преподаватели военных дисциплин. Так, мне говорили, что надо «высушивать» общение, говорить с обучаемыми сугубо по делу, но как можно обойтись без эмоций? Никак».

Николаева вспоминает, как однажды всю ночь напролёт ей рассказывал о пережитом на линии боевого соприкосновения командир штурмовой группы.

«У здоровенного парня, награждённого за мужество и героизм боевыми орденами и медалями, было явное ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — RT.), ему надо было выговориться, выплеснуть хоть перед кем-то накопившуюся душевную боль — ну как тут корчить из себя «сухаря», как обойтись без сочувствия и сопереживания?» — вздыхает девушка.

Однажды Регина увидела красивые алые тюльпаны, растущие у развалин разрушенного дома. Населённый пункт освободили недавно и местность ещё не проверили сапёры, поэтому сопровождающие Николаеву солдаты только развели руками: цветы на этой «нейтральной полосе» недосягаемы.

Каково же было изумление девушки, когда ей через несколько часов подарили роскошный букет. «И на войне бывают радостные эмоции», — говорит Регина. 

Выбор

В мае 2025-го старший специалист кредитного отдела Регина Николаева уволилась из банка. Больше совмещать волонтёрскую деятельность и работу по специальности не получалось. На хлеб девушка зарабатывает ведением бухгалтерской отчётности для небольшой компании на удалёнке, а «для души» проходит курс обучения на оператора беспилотных летательных аппаратов.

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты»: как сотрудница банка обучала штурмовиков выживать после ранений

«Боевые действия продолжаются, и я хочу быть полезной своей стране до достижения победы, — говорит она. — На прифронтовом полигоне группировки войск «Днепр» я общалась с инструкторами, обучающими дроноводов. «Загорелась»: дело новое, интересное. Возможно, после окончании учёбы пойду оператором или инструктором БПЛА по контракту. Пока выбираю между тактической медициной и беспилотной авиацией. В одном у меня нет сомнений: буду работать в интересах нашей армии, пока врага не добьём окончательно».

Средний рейтинг
Еще нет оценок