На штурм он шел первым

О герое Беслана, командире «Вымпела» Дмитрии Разумовском рассказала его вдова.

Этой осенью на здании зеленоградской школы №2045 появилась мемориальная доска, посвященная Герою России Дмитрию Разумовскому. Его имя носит это учебное заведение. Подполковник Разумовский руководил спецподразделением ФСБ «Вымпел» при освобождении заложников в Беслане 21 год назад. Спасая других, он принял огонь на себя.

Корреспонденту «МН» удалось поговорить с вдовой героя Эрикой и с выжившими заложниками.

МЕЧТАЛ СТАТЬ ПОГРАНИЧНИКОМ

Дмитрий Разумовский родился и вырос в Ульяновске. С детских лет мечтал стать пограничником. После школы, пусть и не с первого раза, поступил в училище погранвойск в Москве.

На штурм он шел первым

Впоследствии тот же путь выбрал и младший брат Максим, служивший под командой старшего.

Первым назначением Разумовского стала 12-я погранзастава на таджикско-афганской границе. Ею командовал лучший друг будущего героя — Михаил Майборода. Наши бойцы противостояли моджахедам, во­зившим в СССР наркотики. То и дело участвовали в боестолкновениях. В одном из них Дмитрий был ранен и попал в госпиталь. А в это время боевики внезапно напали на заставу, вырезав всех, включая и командира.

— Мы познакомились с Димой при грустных обстоятельствах, когда была разгромлена 12-я погранзастава, — вспоминает Эрика Разумовская. — В доме родителей Михаила Майбороды. И уже на четвертый день решили пожениться. Когда он делал предложение, сказал: «Я тебя никогда не обижу». Услышала эти слова и поверила. Можно сказать, любовь с первого взгляда. В ноябре 1993 года муж привез меня к своему месту службы в Таджикистан, а в мае 1994-го отвез в Ульяновск: я уже была беременна. Здесь и родила нашего старшего сына Мишу.

В 1995 году Разумовские перебрались в Зеленоград. После череды сложнейших проверок Дмитрий получил назначение в отряд «Вымпел». До Беслана оставалось восемь лет…

ПУТЬ ВОИНА – ПОГИБНУТЬ В БОЮ

Эрика занималась детьми (вскоре появился второй сын) и домом. Глава семьи постоянно выезжал в командировки.

— Он считал, что путь воина — погибнуть в бою. «Я не хочу стареть, — говорил, — не хочу умирать стариком на больничной койке». Большую часть жизни я его ждала, — признается вдова. — Со старшим сыном в хоккей играл на выходных. Любую возможность находил, чтобы съездить с ним на лед, отвезти на тренировку. Он жил, воюя за Родину. Хотел, чтобы мы жили хорошо, ни в чем не нуждались. Но я особого и не требовала. Довольствовалась малым.

Со слов Эрики, ее муж, как опытный командир, всегда старался беречь своих бойцов. И если кто-то из ребят говорил, что видел накануне сон, в котором он погибает, то Разумовский перед операцией заменял его на другого.

А вот сам себя он заменить не смог.

ОТПУСК ОТМЕНЯЕТСЯ

31 августа 2004 года Разумовский вернулся из очередной командировки. Радовался предстоящему отпуску, поездке на родину. Но утром 1 сентября ему позвонили из отряда: «вымпеловцы» должны срочно собраться на базе, чтобы вылететь в Беслан, где террористы захвали заложников. В школе.  

— Когда он вышел из квартиры, у меня истерика началась. Хотя всегда провожала легко — научилась. А здесь сердце выскочило за ним. Запомнила его взгляд, будто последний… Вечером 1 сентября он позвонил, шутить пытался: «К ужину меня не жди, я в Осетии». И 2 сентября позвонил: «Наверное, измучил тебя за все эти годы своими командировками? Тебе же тяжело со мной всегда было?» Я говорю: «Дим, я же все равно счастлива с тобой и знаю, что ты счастлив». А 3 сентября ко мне пришли с его работы и сказали, что Дима погиб.

У нас с Димой были разговоры о войне, о гибели людей. Он всегда говорил: «В любой момент я могу погибнуть. Ты должна быть готова ко всему. Вернулся — хорошо. Не вернулся — так тоже бывает».

Эрика после гибели мужа одна воспитывала двоих сыновей. Они давно выросли. По стопам отца не пошли, выбрали мирные профессии. Замуж вдова Разумовского больше не выходила. Да и не собирается.

ОДНА ПУЛЯ НА ТРОИХ

Операция в бесланской школе №1 длилась трое суток. Поначалу пытались договориться. Упорно тренировались, изучали местность. Дмитрию Разумовскому было важно минимизировать потери. На штурм пошли 3 сентября — после того, как внутри учебного здания рванули первые мины. А там больше 1200 заложников…

Братья Дмитрий и Максим Разумовские вместе участвовали в штурме. Выжил лишь Максим, которого во всем мире впоследствии окрестили Русским Танком. Получивший несколько тяжелых ранений, он продолжал делать свою работу. По его словам, «гонял террористов по всем этажам и освобождал заложников».

Подполковник Разумовский шел первым. Пуля снайпера выбрала его. Она попала Дмитрию в сонную артерию, выше бронежилета, затем влетела в бойца, бежавшего за ним, а затем по касательной ранила младшего брата. Одна пуля на троих…

ПОЖИВИЛИСЬ МОШЕННИКИ

В семье Надежды Гуриевой, учителя истории бесланской школы, в том теракте погибли двое старших детей — сын и дочь.

— Я была в спортзале, как и все остальные, после того, как нас захватили, — вспоминает Надежда. — Вместе со всеми учениками и своими тремя детьми. Все было заминировано. Старший сын и дочка погибли у меня на глазах, живых перегнали в столовую. Мы с Ирочкой выжили, — говорит Надежда. — Четырнадцать с половиной сыну было, еще не было двенадцати Верочке…

Для выживших это были еще не все испытания.

Дочь Надежды Гуриевой, прошедшая ужасы Беслана, выросла и создала благотворительный фонд помощи жертвам террористических актов «Жизнь после». Девушке 28 лет, она логопед. Живет в Москве.

— Желание открыть фонд было довольно давно, ведь людям нужна непосредственная адресная помощь, — рассказывает Ирина Гуриева. — И нужна она не только тем, кто выжил в Беслане, но и всем пострадавшим в терактах. У нас разные направления: психологическая поддержка, адресная помощь, сохранение памяти. Проводим акции, памятные мероприятия, показы фильмов, встречи. Мы недавно открылись, еще не все направления заработали. А тут такое…

Ирина попала в лапы криптомошенников. Преступники убедили девушку разместить деньги фонда на криптобирже. Как потом выяснилось, их сайт оказался подделкой. Но девушка это поняла, только когда ее счета обнулись, а преступники перестали выходить на связь.

— Первое время у меня просто руки опускались, — вздыхает она. — Но рядом были родные и друзья, а также единомышленники. Я решила: не сдамся, продолжу наше дело, которое так нужно сотням людей.

А пока она ищет работу.

Средний рейтинг
Еще нет оценок