В ожидании форсированного роста: первый вице-президент «Сибирского цемента» об итогах работы в строительном сезоне 2025 и развитии отрасли
Сибцем В конце сентября в Кемерове состоялся масштабный форум «Строим Сибирь 2035», его участники обсудили вызовы, с которыми столкнулся стройкомплекс Сибирского федерального округа, оценили перспективы его дальнейшего развития. О специфике цементного рынка макрорегиона «Стройгазете» удалось побеседовать с первым вице-президентом холдинга «Сибирский цемент» Геннадием РАССКАЗОВЫМ.

Геннадий Константинович, что сегодня представляет собой цементная отрасль СФО?
Прежде всего отмечу: в своих расчетах и оценках мы рассматриваем Сибирь в ее прежних границах, то есть учитываем показатели Бурятии и Забайкальского края — регионов, входивших в состав федерального округа до ноября 2018 года. В настоящее время на территории «прежней» Сибири ведут работу девять цементных заводов полного цикла, в год они способны выпускать 12 млн тонн продукции.
Традиционно рынок макрорегиона характеризируется невысоким спросом и огромным профицитом мощностей. Максимальное в новейшей истории страны количество цемента — 9 млн тонн — предприятия СФО выпустили в 2008 году. Наибольший объем потребления стройматериала — 7,8 млн тонн — зафиксирован в 2014-м. В прошлом году в Сибири произвели 7,1 млн тонн цемента, потребили — 6,7 млн. По итогам января-августа 2025-го спрос составил 4,1 млн тонн, что на 11,9% меньше аналогичного показателя 2024-го. Но «падает» сейчас не только Сибирь: по данным аналитической компании «СМ ПРО», за те же восемь месяцев емкость цементного рынка Центрального федерального округа снизилась на 6%, Северо-Западного — на 7%, Северо-Кавказского — на 8%, Дальневосточного и Приволжского — на 11%, Уральского — на 13%, Южного — на 14%. Работаю в цементной отрасли больше 18 лет и не видел столь значительного падения спроса в южных регионах страны!
Хотя строить там можно почти круглый год…
Да, в отличие от Сибири, где активный строительный сезон продолжается с апреля по сентябрь. Соответственно, в течение года меняется и объем потребления цемента: в некоторых регионах спрос в зимние месяцы в 25 раз ниже, чем летом. При этом производства холдинга, естественно, не останавливаются: обновлять и ремонтировать оборудование, выплачивать зарплату сотрудникам, выполнять многие другие обязательства компания должна и в периоды низкого спроса. За счет консолидации предприятий в структуре большой промышленной группы мы имеем возможность перераспределять ресурсы, обеспечивать бесперебойную деятельность каждого актива, совершенствовать технологические и бизнес-процессы. Особенно важно это сейчас, когда на фоне падающего потребления растет себестоимость продукции: сегодня цементники Сибири не могу влиять на 70% издержек — увеличиваются затраты на газ, электроэнергию, транспортировку сырья и готовой продукции, растут другие траты.
Еще одна специфическая черта сибирского рынка — напряженная конкурентная борьба буквально за каждого потребителя. Наш макрорегион находится почти в центре России — такое расположение делает его привлекательным для поставщиков из соседних западных и восточных регионов, а также для импортеров. Мы видим, что китайские корпорации активно строят цементные заводы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Из-за разницы в курсах валют, более низкой себестоимости, отсутствия заградительных мер продавать цемент из этих государств у нас выгодно. И далеко не все покупатели делают выбор в пользу качества, проверенного временем.

Кстати, о времени. «Сибцем» в прошлом году отметил 20-летие. Сколько предприятий сегодня объединяет промышленная группа и какую продукцию производит?
В настоящее время в структуре «Сибирского цемента» 14 компаний, расположенных в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Бурятии, также ведет работу официальное представительство в Москве. В ассортименте холдинга 25 видов цемента (17 общестроительных и 8 специальных), более 40 наименований хризотилцементных изделий, свыше 500 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов, строительных растворов, а также нерудные материалы (щебень, известняк, минеральный порошок и минеральные удобрения).
Годовая мощность предприятий — 9 млн тонн цемента, 1,8 млн кубометров бетонных смесей, 606 тысяч кубометров строительных растворов, 15 млн квадратных метров плоских листов и кровли, 800 километров условных труб.
Куда отгружаете продукцию?
Примерно 65-70% выпущенного нашими заводами цемента используется для нужд жилищного строительства. Именно поэтому так тревожит спад в данном сегменте. Пока он кажется незначительным: по данным аналитического центра «ДОМ.РФ», за восемь месяцев 2025 года в России введено в эксплуатацию около 67,5 млн кв. м жилья, что лишь на 5% меньше, чем годом ранее. Но давайте посмотрим на размер жилой площади многоквартирных домов, для которых выданы разрешения на строительство: в январе-августе он составил 14,5 млн кв. м, падение к аналогичному показателю 2024-го — 24,6%, 2023го — 28,2%. Иными словами, завтра в стране будут возводить на треть меньше жилья. А как раз на начальных этапах строительства требуется больше всего цемента.
Стройматериалы компании также применяются для возведения объектов промышленности, социальной и транспортной инфраструктур, но и здесь спрос сокращается. Совокупность негативных факторов приводит к снижению объемов производства: по итогам года загрузка цемзаводов холдинга не превысит 51%.

Что поможет отрасли справиться с влиянием таких факторов?
Существенно увеличить загрузку цементных производств по всей стране позволило бы более широкое применение цементобетона и комплексных минеральных вяжущих в дорожном строительстве. Сегодня отечественные заводы способны обеспечить соответствующие проекты качественной продукцией, ее стоимость, к слову, нередко выгодно отличается от цены битумов. Массовое внедрение современных технологий поддерживаю не только как представитель цементной отрасли, но и как водитель, который хотел бы комфортно и быстро перемещаться по качественным, долговечным, безопасным автомагистралям, не требующим постоянного «латания дыр», ежегодных капитальных ремонтов, сезонных ограничений по массе и нагрузкам на оси машин.
Что касается перспектив увеличения спроса в Сибири, у макрорегиона огромный потенциал. В отсутствие государственной системы прогнозирования потребностей в стройматериалах аналитики холдинга отслеживают и систематизируют информацию о будущих стройках, которые должны начаться в рамках федеральных и региональных программ, с привлечением частных инвестиций. Просчитывая цементои бетоноемкость каждого проекта, мы понимаем: реализация даже части из них приведет к существенному росту потребления продукции цементников. Чего стоят только планы по возведению нескольких крупных городов, окруженных, по примеру Китая, различными производствами. Пока от создания таких новых центров жизни с современными предприятиями, хорошими рабочими местами для высококвалифицированных специалистов, развитой социальной и транспортной инфраструктурами не отказались. Их появление стало бы мощнейшим импульсом для развития экономики Сибири в целом.
Готовы ли к этому производители цемента?
Наши предприятия — сложные, крупнотоннажные, ресурсои капиталоемкие производства. Чтобы подготовить их к определенной нагрузке, нужны длительное время и значительные затраты. Именно поэтому отрасль так остро нуждается в прогнозировании спроса. Пока механизмы формирования прогнозов не внедрены, мы проводим большую аналитическую работу по изучению рынка, потребностей отдельных регионов, формируем различные сценарии развития событий. Исходя из этого, готовим заводы к очередному строительному сезону: для каждого из них утверждена программа технического перевооружения, учитывающая особенности технологического процесса, общее состояние мощностей, специфику географического положения.
По предварительным данным, в 2025 году объем финансовых ресурсов, направленных на модернизацию наших предприятий, составит 3,57 млрд рублей, на ремонт и техническое обслуживание оборудования выделим около 7,85 млрд.

Насколько востребовано при проведении работ по ремонту и модернизации иностранное оборудование? Цементная отрасль по-прежнему зависит от импорта?
Поиск отечественного оборудования, материалов, запчастей — тяжелый кропотливый процесс: слишком много производств и компетенций утеряно в нашей стране за последние десятилетия. Тем не менее, мы ведем эту работу.
Важно, что российские производители готовы развиваться, совершенствовать продукцию. Один из примеров — использование отечественной высокохромистой бронефутеровки для внутренней оснастки мельниц. Мы обратились к российскому производителю с предложением изготовить материал, соответствующий нашим требованиям, и остались довольны результатом: бронефутеровка, которая прослужит в 6-8 раз дольше традиционной отечественной оснастки из марганцовистой стали, которую использовали ранее, отлично себя зарекомендовала. С учетом полного срока эксплуатации и при пересчете на тонну цемента полученная экономия составит 35%. Этот пример — не единственный: за последнее время «Сибцем» помог 47 предприятиям сделать изделия лучше, а ассортимент — шире.
Надеюсь, со временем зависимость цементных производств от поставок из-за рубежа будет сведена к минимуму. То же самое можно сказать и о других отраслях промышленности. Убежден, мы можем и должны обеспечивать себя всей необходимой продукцией — и на государственном, и на бытовом уровне. Только в этом случае начнется форсированный рост экономики страны, которая сможет оставаться сильной в любых обстоятельствах.


