Загадка Зверя

В Москве исчезли более 100 произведений известного художника-авангардиста Анатолия Зверева, и эта коллекция оценивается экспертами в сотни тысяч долларов.

Зверев был продолжателем творческих традиций русского авангарда, самым известным представителем «второй волны», как Малевич и Кандинский — первой. Его работы выставлены в Третьяковской галерее и других ведущих музеях, в честь него в Москве появился Музей AZ, учреждена художественная премия Zverev Art Price. Кому Зверев, умирая, оставил свое многомиллионное наследие и где картины сейчас, что говорят сотрудники правоохранительных органов и юристы?

ГЕНИЙ СО СТРАННОСТЯМИ

Анатолий Тимофеевич Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве в семье инвалида Гражданской войны, мать трудилась на заводе. Он окончил художественное училище. Был известен как крупный художник-авангардист и график, работы выставлялись во многих городах мира — от Нью-Йорка до Парижа и Лондона…

В богемной московской тусовке его называли Зверем. Помимо таланта живописца, был известен по-есенински разгульным образом жизни. Злоупотреблял спиртным, бомжевал.

— Он был, как многие гении, со своими странностями и сложным внутренним устройством. Прекрасно помню, как накануне Олимпиады 1980 года Москву «очищали» от людей, чей образ жизни не совпадал с «официальным образом» советского человека. И Зверева принудительно поместили в «Ганнушкина» (психиатрическая больница имени П.Б. Ганнушкина — Прим. ред.), — рассказала в эксклюзивном интервью художник по костюмам Ксения Голуб. Ее отчим Теодор Вульфович, советский кинорежиссер и сценарист, приятельствовал со Зверевым.

Родители Голуб взяли Зверева на поруки. В больнице поставили условие, что на период Олимпиады живописец будет находиться за пределами столицы.

— Мой отчим на лето снимал дачу в подмосковном поселке Николина Гора (по соседству с усадьбой семьи Никиты Михалкова). Зверев поселился там. И я имела счастье наблюдать за его работой и жизнью, — говорит собеседница.

Она отметила, что Зверь вставал с рассветом и начинал творить. Писал портреты сельских жителей, природу, животных…

— А вечером мы вместе ходили к единственному магазину в Николиной Горе. Толя покупал шкалик (маленькая бутылка водки) и два пива. Говорил мне: «Детуля, водка мне — для здоровья, а пиво — для души», — вспоминает Голуб. — Мне никогда не предлагал, я была подростком.

Ушел из жизни художник в 1986 году в возрасте 55 лет при невыясненных обстоятельствах: остановилось сердце. У Ксении Голуб сохранилось более 150 работ Зверева, он подарил их за поддержку в сложные для себя времена.

Загадка Зверя

«ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА»

К 2021 году сложные времена наступили в семье самой Голуб. Отчим ушел из жизни в 2004-м, а мать Ксении тяжело болела.

— Меня познакомили с известной в определенных кругах московской галеристкой Любовью Агафоновой. Она представилась академиком Российской академии художеств, владелицей галереи «Веллум», меценатом. Узнав о моих проблемах, предложила организовать выставку работ Зверева, написать искусствоведческую статью и после часть работ продать, — рассказала Голуб. — Я поверила и документы подписала, не споря о ценах, поскольку очень срочно нужны были деньги на лечение матери. Любовь Агафонова «гарантировала», что будет информировать меня о всех состоявшихся продажах и незамедлительно рассчитываться. Мы подписали договор сроком действия с 2021 по 2023 год. Помимо 150 работ Зверева, она забрала антикварную мебель и книги моих родителей, пообещав рассчитаться. И перестала отвечать на звонки…

Через несколько месяцев умерла мама. Ксения Голуб занималась похоронами, а затем длительное время была, по сути, отстранена от жизни.

— Любовь Агафонова передала мне некоторую небольшую сумму за часть картин. После моей просьбы провести аудит и вернуть оставшиеся картины она перестала выходить на связь. На звонки не реагирует. При моих визитах в галерею ее сотрудники отвечают фразой из известного фильма: «Приходите завтра». В итоге я обратилась в полицию, чтобы зафиксировать факт незаконного удержания моего имущества, и в суд, — сообщила собеседница.

Вместе с Голуб журналист «МН» отправилась к галерее Любови Агафоновой. Сотрудник учреждения сообщил, что хозяйка приедет через 15 минут. Почти через час ожидания подъехала женщина, которая представилась помощницей. Она сообщила, что «поиск картин потребует еще времени».

Владислав Кравченко, правозащитник:

— По истечении срока действия договора, то есть в 2023 году, Любовь Агафонова должна была представить Ксении Голуб отчет и вернуть непроданные работы, а также выплатить денежные средства за реализованные картины. Однако это не сделано по сей день.

Мы помогли Ксении написать заявление в полицию — квалификация деяния по УК принадлежит именно им. Также обратились в суд по ст. 301 Гражданского кодекса РФ. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Я полагаю, что суд требования Голуб удовлетворит, так как они основаны на законе и договоре.

В настоящее время, по нашему мнению, незаконно удерживаются более 100 работ Зверева из коллекции стоимостью в сотни тысяч долларов.

Также выяснилось, что галерея «Веллум» Любови Агафоновой еще в 2019 году ликвидирована налоговым органом. Почему «владелица» подписывает документы от несуществующей организации, выяснят соответствующие инстанции. Я полагаю, что судебное разбирательство будет интересным.

«ЕЕ НЕ БЫЛО В РОССИИ»

Журналист «МН» дозвонилась самой Любови Агафоновой и попросила разъяснить свою позицию. Она ответила, что была готова вернуть работы Анатолия Зверева давно. Однако, по ее словам, до Ксении было невозможно дозвониться.

— Ксения Голуб уехала из России за границу и некоторое время там жила, она сама не выходила на связь. А теперь приехала и начала меня буквально преследовать, требовать деньги. Хотя я давно с ней рассчиталась, деньги за картины отдала все до копейки. Но ей все мало, — высказалась Агафонова. — Да, я готова встречаться с Голуб в суде, считаю свои действия абсолютно законными.

Средний рейтинг
Еще нет оценок